Фонд «Центр Инновационного Бизнеса»               
Новости инновационного бизнеса
На первуюИнфоО фонде ЦИББизнес-планыДистанционное обучениеУслугиСсылки
Инфо  »  Публикации  »  Коммерциализация технологий

Поиск

Коммерциализация технологий

Университетская поддержка HTSF: российский опыт и проблемы

В настоящее время в России создается национальная инновационная система, необходимая для решения стратегических задач развития страны с построением общества, основанного на знаниях. Университеты и малые предприятия, работающие в области высоких технологий (High Technology Small Firms - HTSF), являются важными компонентами этой системы.

Российский опыт создания и развития HTSF еще невелик. Первые HTSF появились в начале 90-х годов. Это было время распада СССР, глубокого экономического кризиса, в результате которого резко сократилось финансирование научных исследований и выпуск High Tech продукции. В этих условиях ученые и инженеры стали организовывать HTSF и искать пути самостоятельного выхода на рынок. Действующее в то время законодательство разрешало использовать в деятельности HTSF научные разработки государственных научных организаций, если эти организации становились соучредителями компаний.

Ориентация HTSF на научные разработки государственных учреждений сохранилась до сих пор. По использованию научной базы для разработки НТ продукции российские малые предприятия можно разделить на 5 групп. Первая группа HTSF базируется на университетских разработках. Вторая использует результаты научных исследований институтов Российской академии наук. Третью группу составляют HTSF, созданные при отраслевых институтах, выполняющих исследования в интересах конкретной отрасли промышленности. К четвертой группе относятся HTSF, возникшие на базе крупных промышленных предприятий, имеющих исследовательские лаборатории в своей структуре для решения технологических задач и развития производства. Как правило, ученые и инженеры, создавшие HTSF указанных четырех групп, продолжают одновременно работать на базовых предприятиях- университетах, институтах, заводах. Лишь в последнее время стали возникать HTSF, учрежденные самостоятельными научными коллективами, которые проводят научные исследования, организуют выпуск малых партий High Tech продукции, владеют интеллектуальной собственностью.

Следует отметить, что университеты с самого начала проявили высокую активность в поддержке деятельности HTSF. В настоящее время сформировались следующие основные направления университетской поддержки HTSF:

  • Финансовая, 
  • Производственно-технологическая,
  • Консультационная,
  • По трансферу технологий,
  • Информационная,
  • Кадровая.

Указанные виды поддержки университеты оказывают не только тем HTSF, которые были созданы на базе университетских разработок, но и всем другим малым компаниям научно- технической сферы.

Безусловно, наибольшую значимость имеет финансовая поддержка, особенно стартующих HTSF. Такую поддержку систематически и целенаправленно оказывало с 1992 г. Министерство образования России. Оно сформировало свыше 20 межвузовских научно- технических программ, в которых на конкурсной основе могли участвовать научные коллективы университетов. Одно из главных условий этих конкурсов заключалось в том, что в итоге работы должна быть создана востребуемая на рынке инновационная продукция. Исполнители были обязаны представлять по окончании проекта отчет о продажах своей продукции.

Наибольшее внимание на развитие HTSF оказали следующие межвузовские научно- технические программы:

  • Развитие малотоннажного производства наукоемкой продукции в высшей школе,
  • Трансферные технологии, комплексы и оборудование,
  • Поддержка малого предпринимательства и новых экономических структур в науке и научном обслуживании высшей школы.

При выполнении этих программ в университетах формировались научные коллективы, приобретавшие опыт коммерциализации High Tech продукции, на базе их разработок создавались новые HTSF. Важно отметить, что при этом накапливался опыт трансфера технологий с учетом специфики российского рынка.

Естественно, что инновационные программы Минобразования России не являются единственным источником финансовой поддержки HTSF. Ощутимую государственную поддержку HTSF оказывает Фонд содействия развитию малых предприятий научно-исследовательской сферы, выделяя средства на расширение производства успешных в бизнесе малых предприятий. Однако основными источниками финансирования HTSF остаются средства промышленных предприятий – заказчиков High Tech продукции, а также собственные средства малых предприятий. Сильным научным коллективам HTSF удается получать финансовую поддержку в виде международных грантов, в основном на обучение и стажировки персонала.

Производственно- технологическую поддержку HTSF обеспечивают технопарки. В период 1993-2000 гг. при крупных российских университетах было создано более 60 технопарков, оказывающих широкий спектр услуг для HTSF. Среди них – представление на льготных условиях производственных площадей, разносторонний консалтинг, обучение сотрудников, юридическое обслуживание и другой сервис. Следует отметить, что HTSF, работающие в университетских технопарках, имеют приоритетную возможность пользоваться научными разработками ученых университета на основе лицензионных соглашений. Для университетов важно, что в технопарки привлекаются студенты, аспиранты, молодые ученые, приобретая опыт работы в рыночных условиях.

Существенную поддержку университетские HTSF получили в 2000г., когда по инициативе Американского фонда CRDF с участием Минобразования России стала реализовываться программа создания при университетах Научно-образовательных центров по различным направлениям науки и техники. В этих центрах развиваются исследования, ориентированные на создание инновационной продукции, в том числе для трансфера технологий. Организация таких центров была весьма своевременна, поскольку в университетских HTSF стал ощущаться дефицит новых разработок. Прежние из них, созданные еще в советское время, уже устарели и были не конкурентоспособны на рынке. В период 2000- 2003 г.г. было организовано 16 Научно Образовательных Центров в университетах, расположенных от западной границы России до Дальнего востока, в том числе и в Екатеринбурге. К научным исследованиям в этих центрах привлечены тысячи студентов, аспирантов и молодых ученых, заинтересованных в получении коммерциализуемых результатов. Многие из них нацелены на создание Startup компаний.

Несколько иную производственно- технологическую поддержку получили HTSF, работающие на базе институтов Российской академии наук. По инициативе Министерства науки Российской Федерации в 2001-2004 г.г. были образованы десятки инновационно - технологических центров. В таких центрах размещаются хорошо развитые HTSF, требующие для производства своей продукции больших площадей, энергетических мощностей, использования специального оборудования. Они уже имеют свою нишу на рынке и, чтобы выстоять в конкурентной борьбе, должны постоянно совершенствовать технологии на основе научных исследований. С этой целью академические институты предоставляют HTSF на льготных условиях аренды дорогостоящее исследовательское и производственное оборудование.

Как известно, созданные в исследовательских лабораториях университетские разработки новых технологий редко пригодны для промышленного использования, поскольку требуют дополнительной апробации в условиях опытного производства. Поэтому многие университетские HTSF нуждаются в создании опытных производств. Крупные университеты России имеют в своем составе производственные подразделения, обладающие помещениями цехового типа, станками, печами и другим сложным оборудованием. Такие подразделения предназначены прежде всего для обеспечения функционирования инфраструктуры университета. В настоящее время накоплен положительный опыт, когда на базе производственных подразделений университета функционируют опытные производства HTSF. В ряде случаев университет оказывает помощь HTSF в создании экспериментально-производственных участков на свободных производственных площадях крупных предприятий, с которыми имеются договоры о долгосрочном сотрудничестве.

Консалтинг является наиболее распространенным направлением университетской поддержки HTSF. Он востребован на всех этапах инновационного цикла – от разработки инновационной продукции до ее продажи на рынке. Для оказания HTSF консалтинговых услуг университеты привлекают свои структурные подразделения, однако наиболее перспективными оказались специализированные консалтинговые фирмы, созданные при поддержке университетов. Примером такой фирмы может служить Центр инновационного бизнеса при Уральском государственном техническом университете (УГТУ). Этот Центр оказывает разносторонние услуги HTSF, включая составление бизнес-планов, разработку рекомендаций по управлению проектами, обучение персонала HTSF, оценку рынка их продукции, консультации по многим вопросам финансовой деятельности предприятий, аудита и юридической поддержки.

Одной из важнейших проблем, определяющих эффективность работы HTSF, является трансфер технологий. К сожалению, в России отсутствует опыт трансфера технологий в условиях рыночной экономики. Не случайно поэтому среди приоритетов инновационного развития страны трансфер технологий занимает одно из первых мест. В программе формирования национальной инновационной системы России предусмотрено создание около 100 региональных и отраслевых центров трансфера технологий, поддерживающих деятельность HTSF. Наиболее наглядно этот вид поддержки HTSF можно показать на примере УГТУ.

Для координации инновационной деятельности всех подразделений университета, в том числе в области трансфера технологий, два года назад был создан Институт инноватики и маркетинга. Институт объединил в своем составе структурные подразделения университета, ведущие целенаправленную работу по трансферу технологий:

  • Центр экспертизы, сертификации и проблем качества;
  • Центр интеллектуальной собственности;
  • Центр трансфера технологий.

В первом из указанных центров проводится комплексная экспертиза инновационных проектов с оценкой их технологического уровня и экологических последствий. К экспертизе привлекаются ученые университетов и других научных организаций. Для HTSF, которые освоили производство и вышли на рынок, Центр экспертиз оказывает услуги по сертификации продукции в соответствии с международными стандартами, а также производит экспертизу экспортной продукции.

Центр интеллектуальной собственности оценивает патентную чистоту университетских научных разработок, оказывает помощь в составлении патентов, обеспечивает поддержку патентов на территории России в течение трех лет. Другое направление деятельности этого Центра связано с выполнением комплекса работ по защите интеллектуальной собственности при передаче HTSF разработанных в университете технологий, а также при экспорте продукции. Вопросы защиты и управления интеллектуальной собственностью решаются на основе лицензионных соглашений о переуступке прав между университетом и разработчиками, которые используют принадлежащие университету изобретения в HTSF. Новая редакция патентного закона России, принятая в 2003г, позволяет в большинстве случаев решать вопрос о закреплении прав на научную разработку за её авторами даже в том случае, если разработка выполнена за счет средств государственного бюджета.

Для Центра трансфера технологий, входящего в структуру Института инноватики и маркетинга, принята двухкомпонентная модель. Первый внутренний компонент модели составляют структуры университета – Центр интеллектуальной собственности и отдел трансфера технологий. Второй внешний компонент представлен офисом трансфера технологий, созданным в составе не входящего в структуру университета Центра инновационного бизнеса. Такая двухкомпонентная модель для трансфера технологий реализована в ряде университетов Европы и США, например, в университете штата Нью-Мексико. Она удобна тем, что для решения основных задач трансфера технологий используется персонал университетских подразделений, а независимая от университета внешняя организация с небольшим числом сотрудников занимается коммерческими аспектами трансфера технологий. Это особенно важно на начальном этапе организации работ по трансферу технологий, когда успешные примеры трансфера еще не многочисленны и не приносят дохода, достаточного для содержания Центра трансфера технологий на хозрасчетной основе. Кроме того, коммерческая деятельность по трансферу технологий требует финансовой оперативности, которую трудно обеспечить в условиях крупного университета.

Центр трансфера технологий УГТУ оказывает поддержку HTSF по всем направлениям коммерциализации научных разработок. Среди них основным являются оценка коммерческого потенциала разработок, определение объемов рынка, оценка финансовых рисков, выявление конкурентов, реклама новой продукции, поиск инвесторов. Особенно ценной для HTSF является информационная поддержка, которую Центр трансфера технологий организует совместно с университетом. Основу этой поддержки составляют базы данных о научно-технических разработках университета. В одной из баз данных содержится информация о 175 законченных научных работах ученых университета за последние три года, которые ориентированы прежде всего на рынок уральского региона. Среди них разработки по металлургии составляют 34 %, по новым материалам 25%, по приборостроению 23%, по строительным материалам 13%, по машиностроению 5 %. Для всех разработок сделана оценка коммерческого потенциала и выделено 46 из них, наиболее востребованных на рынке. Именно к этим разработкам проявляют наибольший интерес HTSF. В качестве примеров можно назвать гибкие световоды для ИК излучений из новых материалов, нанокристаллические магнитопроводы, технологии изготовления деталей из высокопрочной керамики, высокочувствительные детекторы ионизирующих измерений для радиационного мониторинга окружающей среды, новые лекарственные препараты для борьбы с бактериальными инфекциями и другие технологии и изделия, соответствующие приоритетным направлениям науки и техники.

Следует, однако, отметить наличие в настоящее время серьезных проблем, препятствующих развитию HTSF и трансфера университетских технологий. Прежде всего, это низкий уровень востребованности высоких технологий в промышленности из-за продолжающегося экономического кризиса. Не эффективна государственная налоговая политика в отношении малого наукоемкого бизнеса. У изобретателей отсутствуют стимулы для продажи лицензий, высока стоимость поддержки российских патентов за рубежом. Не отработаны процедуры вовлечения объектов интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот, отсутствует эффективная государственная поддержка как стартующих HTSF, так и зрелых малых предприятий, нуждающихся в расширении производства. В стране не сформирована инфраструктура венчурного финансирования, остро ощущается недостаток кадров для работы в HTSF и центрах трансфера технологий.

Первые шаги в решении некоторых из указанных проблем уже сделаны. Прежде всего следует назвать программу СТАРТ, финансируемую с 2004 года Фондом содействия развитию малых предприятий научно-технической сферы. В рамках этой программы на конкурсной основе предоставляется начальное (стартовое) финансирование научным коллективам для создания опытных образцов новой продукции и подготовки условий для организации startup компаний. Только в уральском регионе было подано на конкурс в 2004 году свыше 300 заявок, из которых 32 получили финансирование. Среди них 12 университетских проектов, к концу 2004 года на их базе организованы 8 HTSF.

Для активизации изобретательской деятельности ученых и инженеров университета и обеспечения условий мотивации для продажи лицензий в УГТУ реализован принцип WIN-WIN, заимствованный из опыта американских университетов. Между университетом и изобретателем заключается контракт, согласно которому за университетом сохраняется исключительное право на патент плюс 20-40% лицензионных платежей. За изобретателем закрепляются авторские права, при этом он получает 60-80% лицензионных платежей. Реализация указанного принципа позволила за короткий срок увеличить число заявок на патенты более, чем в 2 раза.

Для решения кадровой проблемы в университетах, включая УГТУ, открыты новые специальности рыночной ориентации, такие как «Малое предпринимательство», «Менеджмент организации», «Управление инновациями», «Управление интеллектуальной собственностью». На базе университетов создаются бизнес-школы для получения второго высшего образования и повышения квалификации, в том числе в области трансфера технологий, управления малой фирмой. Для руководителей малых предприятий научно-технической сферы организовано обучение по Президентской программе, финансируемой из федерального бюджета. Слушатели этой программы специализируются в области стратегического менеджмента, маркетинга, управления персоналом, информационных технологий. После окончания курса теоретического обучения они проходят стажировку в компаниях Европы и США по профилю своей деятельности. По инициативе УГТУ организована Евразийская ассоциация менеджеров по трансферу технологий с целью обмена опытом работы и поддержки менеджеров. Первая конференция ассоциации, в которой примут участие представители не только российских университетов, но и из СНГ (Молдова, Грузия, Армения, Казахстан) состоится в сентябре текущего года.

В заключение следует отметить, что в настоящее время с участием российских университетов формируется комплексная инфраструктура поддержки HTSF, учитывающая зарубежный опыт и специфику рынка в стране. Многие важные проблемы прежде всего в области налоговых льгот для HTSF, зависят от государства и решаются крайне медленно. Несмотря на это, можно утверждать, что при содействии российских университетов создаются необходимые условия для развития HTSF, которые уже вносят ощутимый вклад в технологический потенциал страны. С участием HTSF завершается первый этап преобразований, основанный на реализации линейной концепции инновационной деятельности. Эта концепция предусматривает наличие нескольких последовательных стадий инновационного процесса на пути от исследовательской лаборатории до коммерциализации результатов научной разработки. В настоящее время получает развитие нелинейная концепция второго поколения, базирующаяся на формировании инновационных систем - региональных, отраслевых, которые интегрируются в национальную систему. При этом учитывается сложность и многогранность инновационных процессов, большое внимание уделяется трансферу технологий в рамках инновационных систем, а также многоплановому межрегиональному сотрудничеству, в том числе с целью поддержки и развития HTSF.

В.С. Кортов, Г.Б. Лехова, Уральский государственный технический университет
Май, 2005 г.

К другим статьям раздела

Copyright © Фонд ЦИБ, 2014

Фонд «Уральский учебно-научный Центр Инновационного Бизнеса»
Россия, 620219, Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 85, оф. 706.
Тел./факс: +7 (343) 350-01-90
E-mail: cibfund@mail.ru
http://www.cibfund.ru

Иллюстрации на титуле сайта - www.archi.ru

Наверх
Rambler's Top100