Фонд «Центр Инновационного Бизнеса»               
Новости инновационного бизнеса
На первуюИнфоО фонде ЦИББизнес-планыДистанционное обучениеУслугиСсылки
Инфо  »  Публикации  »  Управление инновациями

Поиск

Управление инновациями

Старт «Старта»

-Иван Михайлович, Фонд содействия объявил о программе «Старт», которая будет финансировать запуск новых технологий. Можно ли рассматривать ее как программу создания рынка предложений для венчурного капитала?

- Безусловно. Задача программы состоит в привлечении внимания венчурных капиталистов к проектам, поддержанным Фондом. Мы предполагаем, что уже через год работы эти проекты могут стать привлекательными для венчурного инвестора, снимут риски, связанные с недостаточной проработанностью идеи. Проект должен выйти из состояния, когда венчурный капиталист рассуждает в задумчивости: «Хмм, может быть, идея хорошая, но уж больно она сырая, нет ни образчика, ни макетика, да и бизнес-план составлен неграмотно…». К концу первого года проект должен быть организован настолько, чтобы венчуристы не считали свои вложения преждевременными. Всем ясно, что у государства, которое как-то может поддержать проект на самой ранней стадии, не хватит средств на его полномасштабную раскрутку. На это способен только венчурный инвестор. Решение о финансировании второго года работы будет приниматься по факту таких инвестиций, или исходя из перспектив их привлечения.

Хочу повторить - мы не будем бросать начатое, но дальнейшую работу планируем вести уже совместно с венчуристами при постоянно возрастающей доле их участия. Через три года государство должно отойти в сторону. Дальше – дело молодой компании и ее партнеров.

-Есть ли у вас какие-либо предпочтения по уровню технической сложности продукта? Это обязательно должен быть хай-тек?

- Что такое хай-тек? Единственное известное мне определение хай-тека сделано OECD. Оно относит к высокотехнологичным отраслям те, где на НИОКРы тратится более 5% от объема реализации продукции. Это определение никак не соответствует тому, что у нас обычно говорят о хай-теке…

Так вот, наш Фонд, да и сами компании, полагаю, заинтересованы, прежде всего, в создании конкурентоспособного товара – по-настоящему конкурентоспособного. Важно, чтобы производящая его компания росла, разворачивалась, увеличивала объемы продаж. В нашей сфере это естественным образом будет происходить на базе научных результатов, полученных исследователями, на базе интеллектуальной собственности. А как этот товар будет классифицироваться – дело досужее.

- На какой рынок будут ориентироваться эти компании?

-Прежде всего, на российский. Никто не возражает и против зарубежных, но сначала, по-моему, надо научиться торговать на своем.

-Важен ли при этом потенциальный объем рынка?

-Ничуть. Мы занимаемся малыми компаниями. Если такая компания будет продавать товаров или услуг в расчете на одного работника на 25-30 тысяч долларов в год и если в ней будет работать 10-20 человек – это уже хорошо. Ясно, что объем рынка по любому товару, как правило, в сотни раз больше. Компания потом может захватить и весь рынок, но это уже не наша задача… Нам важно, чтобы компания нормально развивалась, хорошо платила своим сотрудникам, обеспечивала пенсионные накопления… И пуcть на этом продукте в России существуют сотни компаний – что плохого?

- Каковы особенности управления компаниями-грантополучателями?

-Это вопрос их собственного выбора. Они остаются полностью самостоятельными, и сами решают вопросы своего управления. Мы со своей стороны советуем: вы можете консультироваться в региональных инновационно-технологических центрах. Не обязательно в них, но там уже накоплен определенный опыт управления инновационными компаниями и вам многое могут подсказать.

Другое дело – процедура мониторинга. Ее мы вводим. Прежде всего, это методика, именуемая «фотографией». Она фиксирует, как идет реализация проекта. Не надзор, а обзор: нормально ли идет проект, или есть отклонения от намеченного плана? Эти «фотографии» позволят нам понять, как продвигается программа в целом. Вторая часть мониторинга – чему мы еще только учимся – это сопроводительное консультирование. Оно может выдавать рекомендации для менеджмента компании по ходу текущих работ. Это сугубо добровольные отношения компании и консультантов. И совсем необязательно, что мониторингом будут заниматься представители ИТЦ.

Конечно, за нами остается также контроль финансовой отчетности.

- На Западе принято приглашать в наблюдательные советы молодых компаний маститых ученых и опытных менеджеров. Их участие в руководстве увеличивает шансы компании на успех. Насколько, по-вашему, такая практика могла бы использоваться в программе «Старт»?

- Никто не возражает, чтобы в руководстве компании присутствовали люди, обладающие знаниями и опытом, способные содействовать успеху дела. В целом эта практика, вероятно, будет распространяться и в России. Но как-то форсировать этот процесс, добавляя заявке плюсов в зависимости от того, кто ее рекомендует, кто станет членом наблюдательного совета будущей компании, мы не готовы. Возможно, этот вопрос еще будет рассмотрен.

-Какое место займет «Старт» на поле старых ИТЦ и созданных в этом году центров трансфера технологий?

- Возможно, в существующих ИТЦ не будет ни одного проекта по программе «Старт». Там располагаются и успешно работают уже сформированные компании. Мы бы хотели, чтобы они навели нас на новые идеи и разработки, имеющиеся в университетах, институтах РАН, государственных научных центрах. В первую очередь, на разработки, которые могут быть интересны самим этим компаниям для дальнейшего развития их собственного бизнеса. Они хорошо знают эту среду. «Старт» будет опираться на представителей Фонда в регионах, а они тесно связаны с ИТЦ. Однако работа с заявками будет проводиться по собственным критериям Фонда для этой программы. В целом же, я считаю, этот конкурс откроет как для ИТЦ, так и для новых центров, дополнительные возможности, введя в их поле зрения новые идеи, перспективные с точки зрения коммерциализации, и новых людей. Ведь у ИТЦ есть и свои собственные возможности для развития перспективных проектов.

Сейчас открываются новые центры технологического трансфера. Мы пригласили эти центры принять участие в первом семинаре, посвященном практике отбора конкурсных заявок. Мы специально приурочили его к семинару, который проводят американский Фонд гражданских НИОКР (CRDF) и OECD в Екатеринбурге 8-10 декабря. (Первые шаги программа «Старт» делает в Уральском федеральном округе). В этом учебно-теоретическом – судя по программе - семинаре участвуют четыре центра CRDF и шесть центров Минпромнауки.

Мы с охотой учимся, перенимаем любой опыт, который может быть полезен для системного запуска технологических компаний. Готовы поделиться и своим опытом – все-таки мы девять лет в этом котле варимся и знаем, как важны совместные действия. Но новые центры на наше приглашение не отозвались. Возможно, время еще не пришло…

- Как ранжируются критерии отбора проектов?

- Мы руководствуемся несколькими соображениями. Прежде всего, важно, чтобы была новая идея, новый научный результат, пригодный для коммерциализации. Важно, чтобы автор проекта видел, что на его будущий товар есть покупатель или что он может этого покупателя создать. Команда, которая вносит заявку, должна быть нацелена на организацию инновационного бизнеса. Я глубоко признателен программе INTAS за науку, как организовывать конкурсы такого рода. Первый вопрос, который ставят его эксперты, таков: что перед нами? Предложение, нацеленное на коммерциализацию научного результата, или предложение о дальнейшем исследовании за счет запрашиваемого гранта? Ответ на этот вопрос и предопределяет решение жюри. Я видел, как эксперты INTAS реагируют на тексты наших заявителей. Когда люди пишут: никакого риска нет - это первый показатель того, что команда не ориентирована на инновационную деятельность, на предпринимательство. Или пишут, что полученные результаты нельзя защищать как интеллектуальную собственность, поскольку они принципиально важны для всего человечества... Ясно, что и в этом случае дело мы имеем дело не с инновационным предпринимателем и вообще не с предпринимателем. Такие проекты заворачиваются «на берегу», без рассмотрения по сути – пусть исследователь занимается исследовательской работой.

Окончательное решение о финансировании того или иного проекта должно приниматься после личного знакомства экспертов с руководителем команды. Об этом говорили и научно-технические работники, и предприниматели, с которыми мы консультировались при подготовке программы. Приглашать лидеров команд в Москву? Им может быть накладно, а для нас это затруднительно в организационном плане. Поэтому мы решили, что работа будет вестись на уровне федеральных округов и жюри будут рассматривать заявки в центрах ФО. Форма заявки строго не определена, потому что мы еще только учимся работе в этом формате. Жюри будет набираться из представителей научной, предпринимательской и, как мы называем, «инфраструктурной» общественности – то есть из специалистов по технологическому трансферу и инвестициям.

- Программа предполагает общее финансирование 400 проектов. Предусмотрены ли какие-либо квоты по округам?

Квот мы не устанавливаем. Время покажет, какого уровня будут заявки. И сколько их будет, как на них будут реагировать жюри… Если где-либо выдастся «урожай» на хорошие заявки, мы не будем их отбрасывать. Жюри будут контактировать между собой, мы будем проводить семинары и сообща вырабатывать требования, предъявляемые к заявляемым проектам, к оценке их уровня. Скажем, поступила к вам заявка на емкость для мытья полов с отжимным приспособлением «Белоручка». Возможно, это вполне рыночный продукт, но вряд ли предложений такого рода должно быть очень много... Все-таки расчет делается на использование принципиально нового научного результата. За исходный ориентир, пожалуй, можно принять примерное распределение научно-технического потенциала по России. Если в Центральном федеральном округе - в основном, в Москве и Московской области - сосредоточена примерно половина этого потенциала, то можно предполагать, что и заявок будет около половины. Но препираться о нескольких процентах смешно, и никто этого делать не будет.

-Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере скоро исполняется десять лет. Ваше юбилейное напутствие тем, с кем вы работали, с кем, возможно, будете взаимодействовать по программе «Старт», да и всем читателям нашего журнала, многим из которых ваша деятельность известна и важна…

-Я не хотел бы выступать в роли дедушки или дядюшки на юбилее. Если честно, настроение непраздничное. Очень много хлопот и опасений. Очень много работы. Сейчас для Фонда, да и всех, кто связан с трансфером технологий, открываются принципиально новые возможности. Хотелось бы использовать их полностью, выстроить, наконец, органические связи науки и бизнеса.

Ю. Нешитов, журнал «Инновации», №8, 2003 г.

К другим статьям раздела

Copyright © Фонд ЦИБ, 2014

Фонд «Уральский учебно-научный Центр Инновационного Бизнеса»
Россия, 620219, Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 85, оф. 706.
Тел./факс: +7 (343) 350-01-90
E-mail: cibfund@mail.ru
http://www.cibfund.ru

Иллюстрации на титуле сайта - www.archi.ru

Наверх
Rambler's Top100