Реактор Коммерциализации (Commercialization Reactor) состоялся 24-27 мая 2010 г. в Риге, Латвия.
Инициаторы проектов: Международный научно-технический центр (МНТЦ), компания Virtual CEO и Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA).
Галина Лехова, директор Фонда «ЦИБ», участвовала в мероприятии в качестве эксперта.

Грузинские эксперты и разработчики (слева направо): Мариам Табагари, Нино Кунцева-Габашвили, Александр Киладзе, Ирина Хомерики, Владимир Урезченко (организатор, МНТЦ), Галина Лехова (эксперт МНТЦ, Центр Инновационного Бизнеса, Екатеринбург), разработчик Давит Хачидзе (Тбилиси).
Рига, 2010
Это второе мероприятие в рамках международного проекта коммерциализации научно-технических разработок Commercialization Reactor. Первая встреча состоялась в ноябре 2009 в Риге.
Идея проекта заключается в продвижении в Европу новых технологий, разработанных учеными России и СНГ, с использованием опыта и потенциала латвийских предпринимателей. Задача таких "Реакторов" — объединить усилия бизнесменов и авторов инновационных разработок, создать совместные предприятия, ориентированные на производство и экспорт инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Организаторы и ведущие Реактора Коммерциализации Николай Адамович, директор Virtual CEO, и Никита Орфенов, МНТЦ

Гагик Айвазян презентует проект «Прибор для повышения эффективности PV систем», Ереван, Армения
Для того, чтобы разработчики и предприниматели легче нашли общий язык, была проведена подготовительная работа. В частности, незадолго до главных встреч LIAA для коммерсантов был проведен обучающий семинар о бизнесе в сегменте инновационных технологий.
Программа Commercialization Reactor предусматривает проведение семинара для уже сложившихся тандемов «разработчик – бизнесмен», где их знакомят со всеми открывающимися инвестиционными возможностями: привлечение средств из еврофондов, венчурных фондов, ресурсов бизнес-ангелов и т.п.

Эксперты Commercialization Reactor - 2

Эксперты МНТЦ Галина Лехова (Екатеринбург, Россия), Нино Кунцева-Габашвили (Грузия, Тбилиси)
Интерес к этим мероприятиям со стороны латвийских бизнесменов достаточно велик и продолжает расти: на Реактор 1 (ноябрь 2009) было подано около 70 заявок от коммерсантов, в мае 2010 года в базе данных насчитывается уже 200 предпринимателей, которые хотели бы участвовать в проекте.
На "Реакторе 2" было представлено 10 технологий, из них семь нашли бизнесменов, готовых довести их до уровня продукта.
В основном латвийских предпринимателей интересует коммерциализация инноваций, связанных с медициной, энергетикой и разработкой новых материалов с улучшенными функциями.

Эксперты МНТЦ: Владимир Антонец (г. Нижний Новгород), Вера Попова (г. Санкт-Петербург) и Николай Адамович (г. Рига)
Организаторы высоко оценили результаты первого Реактора Коммерциализации, прошедшего в Риге 10-14 ноября 2009 г. Из девяти технологий бенефициаров МНТЦ, представленных на мероприятии в Риге, было создано семь пар «разработчик - бизнесмен». Подробнее о результатах и текущем статусе вновь созданных совместных предприятий на сайте МНТЦ.
Предположительно, через полгода в Риге состоится еще один аналогичный форум, встречу ученых и бизнесменов планируют провести также в Ереване.


Современная Рига и...

... старый город

Участники Реактора Коммерциализации - 2 в зале городской Думы г. Риги, где проходило одно из заседаний
Текст, фото: Галина Лехова, Центр Инновационного Бизнеса
Май 2010 г.
При подготовке материала использованы статьи Н. Васильевой «Наука и бизнес сошлись в Риге», Балтийская деловая газета "Бизнес&Балтия", 9 июня 2010 г.